● 海苔(のり)作りに適(てき)した海
なぜ浦安の海苔養殖が栄えたのか、その理由を見てみよう!
・
遠浅
(とおあさ)
で季節風
(きせつふう)
の影響
(えいきょう)
を受けにくい、穏
(おだ)
やかな海だったこと。
・
潮
(しお)
の流
(なが)
れによって、適度
(てきど)
な水の交換
(こうかん)
ができたこと。
・
海苔ヒビを立てることができる深
(ふか)
さ〔5mより浅い〕だったこと。
・
ノリが育つのに必要
(ひつよう)
な栄養塩
(えいようえん)
が江戸川
(えどがわ)
から運
(はこ)
ばれたこと。
・
海水と江戸川の水が混
(ま)
ざり、アサクサノリが育つのにちょうどよい塩の濃
(こ)
さだったこと。